Меню Закрыть

Поход на Александровскую сопку. Автор Иван Черкасов

Собираясь в туристический поход летом, я подумал о том, что у меня нет опыта в этом деле. Тем более идти хотел в горы! Да и, думаю: засиделся я дома – пора бы организму дать, так сказать, потрястись. Купил буклет “33 маршрута выходного дня”. Почитал нужную литературу и решил сходить на Александровскую сопку (если интересно посмотрите в социальной сети интернета, почему так назвали).

Ещё недели две изучал всякие сайты. Пишут, что живописное восхождение (не спорю) считается легким подъемом (не спорю, но сначала так не думал). Решил, что соберу группу из 3-5 человек и поедем вместе. Ага, как же! Собрал. Договорились 2 мая выехать. Только 1 мая пошел дождь. Часов в одиннадцать вечера посыпались звонки: «На улице дождь, и я не поеду». Или так: « У меня дела, я не поеду». А я уже взял билет и отступать не хотел.

Рано утром, а точнее в 4.00, я проснулся от звонка будильника. Позавтракал. Потом отец повёз меня на вокзал. Прибыли за полчаса до электрички. Думал я один такой, но оказалось, что нет. Парочка влюбленных, отец с дочкой лет 5-7 и рыбаки. Я прошёл в вагон, отписался маме и… Вагончик тронулся, перрон остался, и я отправился в путешествие.

Ехал три часа. После Чебаркуля пейзаж за окном начал меняться! Кругом горы! Я только и успевал рассматривать их через стекло! Какой там сон?! Когда объявили мою станцию, я ещё больше прильнул к окну, чтоб рассмотреть сопку, на которую решил взобраться. Из расчета времени понял, что уже подъезжаю. И я ее наконец-то увидел! Я был шокирован! Единственная мысль, промелькнувшая в голове, была такой: как я буду на нее восходить? Одни камни, ни одного пологого подъема! Спустя три часа, после отъезда из Челябинска, вышел на станции Уржумка, что не далеко от Златоуста. Вышел, огляделся и с сомнением пошел по дороге, которая вела к трассе Миасс-Златоуст. Выйдя на нее, двинулся в сторону заправки налево, как и было указанно в книге. Пройдя заправку, решил сразу пойти в лес, а не искать туристическую тропу. Полагаясь на навигатор, шел прямо. А вокруг – красота! По-весеннему нарядный лес! Ручьи текут, птицы поют, подснежники кругом. Иду и понимаю, что сопки-то не видно. Думаю, а где же она? Да и пора бы высоту уже набирать. Оглянулся, а деревья-то уже маленькие! Оказалось, что очаровавший меня весенний лес не дал заметить, как я (судя по навигатору) набрал 250 м. Появились первые скальные основания, к которым я сразу же побежал фотографироваться. Пара снимков там, пара – на курумах (каменных речках). И дальше в путь!

Найдя чистую речку, я решил перекусить и позвонить родным – дескать я жив и всё хорошо, не теряйте – связь может пропасть. Перекусив и полюбовавшись на пейзаж с высоты 638 метров, я начал свой подъем по каменной речке. Интуитивно следуя маршруту по горным булыжникам, я и не заметил, как поднялся на высоту в 750 метров. Подо мной находился огромный камень, на котором я спокойно мог лечь. Вес его наверно превышал 50 тонн. Поднявшись на него, оглянулся назад, и сразу коленки подогнулись! А ведь это лишь полпути! Посмотрел я наверх – и полез дальше. Чем выше, тем интереснее картина получалась.

И вот – победа! Высота в 843 метра взята! Смотря вниз, сложно было поверить, что я смог преодолеть этот подъем. Какое количество камней пришлось перепрыгнуть и переползти – не сосчитать!

Вот теперь можно спокойно посидеть, попить горячий чай (что совсем не помешает при северном ветре, а он здесь весьма суров), полюбоваться видами Уржумки, Златоуста, Таганая, хребта Уреньга – все видны, как на ладони! Но я приехал не для того, чтоб сидеть и пить чай! Пора и изучить эту сопку.

Перекусив, я отправился дальше. Прыгая со стенки на стенку, я продвигался всё дальше на северо-восток, стараясь держаться самого верха сопки. Судя по повреждённым деревьям, здесь в плохую погоду лучше не ходить: многие поломаны ветрами. Попадались местные жители-муравьи. Вид конечно завораживающий! С такой высоты, кажется, что небо можно достать рукой! Видно, как каждое облако отбрасывает на лес свою неповторимую тень. На деревьях еще не появились первые листочки, и лес кажется осенним полем. Березки настолько маленькие, что воспринимаются колосьями ржи.

Ходить по обрывистым местам – дело опасное, но еще опаснее – ползать. Шаг за шагом продвигаюсь я по маленькому выступу, и тут появляется сосна. Ветки так густо и низко растут, что не перешагнуть, а подняться вверх не дает крутой гребень сопки. Недолго думая, я ложусь и ползу. А в голове одна мысль: не упасть! Прополз, поднялся, отряхнулся и ужаснулся! Если бы я сорвался, то лететь мне метров двадцать! Не упал – не упал, иду дальше. Поднявшись на очередной гребень сопки, я сверил свой маршрут с картой и понял, что моё восхождение на сопку подходит к завершению. Но это не страшно! Новые приключения еще впереди!

Как известно, спуск сложнее подъема. Начинаю спускаться. Везде обрывы, а деревья начинают расти так, что не пройдешь.(может так?)Приходится опять подняться на верх и пройти в перед. Здесь я нахожу очередную каменную реку, по которой можно спуститься в низ. В мае, конечно, снега в городе нет, но в горных районах он еще кое-где лежит. Нужно аккуратно пройти по снегу. Поскольку маршрут мой проходит по южной части сопки, снег днем начинает подтаивать, а камни от этого становятся мокрыми и скользкими. Ставлю ногу – вроде устойчиво. Переношу вес и – поехал! Оказалось, что под снегом был мох и гладкий, ровный камень! Не знаю, откуда у меня появился холодный расчет или просто желание жить, но я так яростно вцепился в стоящую рядом березку, что чуть не выдрал ее с корнем. В этот момент я понял, что расслабился. Нельзя этого делать ни в коем случае! Горы этого не прощают! Не помню точно, но где-то я это читал. Немного о местной флоре: Состоит она преимущественно из берез и елей, которые вгрызаются своими корнями в камень и от этого очень ненадежны. Дальнейшее продвижение было менее опасным, но не менее захватывающее. Прыгая с камня на камень, стараясь не улететь вниз, я добрался до конца речки.

Спустился я с курума. Чувствую, что ноги дрожат от усталости и переполняющих меня эмоций. Нашел живописное местечко, разгрузил рюкзак. Смотрю, а воды остается в пластиковой бутылке все меньше и меньше. Немного расстроился, но прислушавшись, понял, что где-то журчит вода! Оглянулся и увидел, что в 15 метрах от меня родник! Сразу вылили воду, которую набрал дома и побежал набирать родниковую. Она была холодная, но очень вкусная! Устроив себе обед, я отдохнул и, ощутив новый прилив сил, решил прогуляться по лесу. Удивителен лес весной! Белые подснежники, оккупировавшие поляну, направили свои лепестки к солнечным лучам. Тонкие берёзы, окутанные весенним теплом, выпрямили гибкие спины. А под ногами шелестела старая листва, которой был не один десяток лет – а то и больше! Пройдя два километра, заметил следы от копыт. Измерив их, я вспомнил, что такие бывают от недавно прошедшего лося. Однако желания встречаться с местными животными у меня не было, и я пошел в другую сторону. Погуляв ещё какое-то время, я повернул назад. Шел уже не по вершине. Попадались места, где очень сложно было пройти через заросший лес. Огибая заросли и крутые обрывы, я петлял зигзагом: то поднимусь к вершине метров на 200, то спущусь. Часто попадались каменные реки. Все время в голову приходила одна мысль: что должно было произойти, чтобы так разбросало такие глыбы!? Перепрыгивая с камня на камень, вспомнил легенду о Змее-полозе, который решил обогнуть весь земной шар, но так и не смог преодолеть Северное море, и остался лежать он на Уральской земле. Какая сила должна была быть подземных толчков, когда столкнулись две тектонические плиты Европы и Азии!? Просто представить страшно. Что вообще здесь происходило миллионы лет назад!? Курумы очень опасны своим непредсказуемым характером. Все они разные. На одних камни чистые, проходить их одно удовольствие. На других камни покрыты мхом и представляют угрозу тем, что на них можно поскользнуться. А есть такие камни, что не устойчиво лежат. Особую опасность представляют те камни, которые и мхом покрыты и могут просто съехать вниз по склону.

Очень интересно было смотреть на места, где я полз буквально три часа назад. Вернувшись обратно, откуда начиналось моё восхождение, решил просто посидеть и напоследок ещё раз восхититься открывающимся видом на горы Урала. Замечательное место! Спину от ветра прикрывает камень, а вид открывается просто замечательный! Хочешь, не хочешь, а поверишь в легенду о Змее-полозе! Ведь действительно Уральские горы выглядят так, как будто под землей прополз фантастически большой змей, который полз и оставил за собой след в виде таких замечательных гор!

Возвращаясь на станцию, я в последний раз взглянул на сопку, и в душе защемила тоска. Так неохота было уходить от нее, но я еще сюда вернусь летом, когда лес оденется в зеленое одеяние!!!