Меню Закрыть

Елена Баянова

Майское «всесезонье» или покой нам только снится. Автор Елена Баянова
Дорог уже пройдено немало, но каждый новый путь – новая жизнь, новые незабываемые впечатления и новый опыт. Посетив некоторые места, возвращаешься довольный от увиденной красоты, другие – от хорошей компании, третьи – от неповторимых эмоций. Хочу рассказать вам о походе, который помимо всего этого, испытал меня на прочность, заставил посмотреть на себя, на жизнь и на людей рядом другими глазами. Только по-настоящему сложные, экстремальныеусловия снимают с людей все маски и обнажают их истинную суть. И как здорово, когда понимаешь, что не ошибался в тех, кого выбрал себе в попутчики.

Итак, 9 мая 8 утра. Проливной дождь, большой рюкзак, резиновые сапоги. Встреча с отважными туристами, организаторами тура, который включает в себя восхождение на вершину горы Большой Иремель, сплав по реке Юрюзань среди самых грандиозных горных массивов Южного Урала — Зигальга, Бакты, Нургуш, Иремель, Большая Сука (ударение на последний слог J).

Всю дорогу меня терзали сомнения: дождь все сильней, прогнознеутешительный, но глядя на уверенность и спокойствие людей рядом, я и сама решила расслабиться и получать удовольствие.

Вот мы приехали в поселок Тюлюк и в первый день нас ждало восхождение на г. Большой Иремель. Вообще весной там еще и не пахнет. Но снег уже растаял.

До поста (примерно 8 км) нас добросила таблетка с возможностями вездехода, которая ловко преодолевала ручьи (уже почти реки).

Дальше путь продолжали сами. Здесь еще совсем зима, ледяной дождь, ноги проваливаются по колено, а под ним вода, которую уже просто не замечаешь. Мокрый снег в лицо, птички поют, красота 

Пришли к курумникам, дальше не стали- камни покрыты льдом. Лезть по ним опасно, да и время уже было 20 часов вечера. Погода сбила все наши планы, и мы не укладывались во времени совсем. Обратно нужно спуститься 8 км и нас должна ждать наша «таблетка». Сказав тост за День Победы и немого согревшись, пошли обратно. Ноги начали болеть и мерзнуть, температура понизилась, и даже промокшая куртка покрылась слоем льда. Начало срелять в правом колене из-за постоянных перебежек по обманчивому насту, под которым текли реки. Но боль просто не обращаешь внимание, идти все меньше, скоро сядем в машину… Уф, дошли. На посту сообщают нам, что вода поднялась, и машина не приедет. Еще 8 км пешком. Ну что ж, идем. Снежная дорога закончилась, началась откровенная грязь, в которую проваливаешься чуть ли не по колено В паре километров от нашего домика, силы нас покинули. Время 23 часа, мороз, снег, птички поют. По рации добились, чтоб нас хоть кто-то забрал, ведь все реки, которые не может переехать машина, мы уже сами переплыли. Здесь нас загрузили в Ниву и добросили до дома. Баня, ужин, колено намазали мазью. Сон.

Утро нас встретило волшебным пейзажем, который был бы еще более волшебным, если бы нам не сплавляться.

Собрали катамараны и вперед.Река была сурова. Бурлила и как будто возмущалась нашей самонадеянности. Дождь со снегом в лицо, волны накрывали нас по очереди. Вода была холодная, да. По склонам с гор текли с шумом ручьи, и, казалось, что каждый из них еще более усиливает течение.

Плывем час, второй. У моей соседки посинели губы, решили, что нужен привал. Когда пришвартовались, оказалось, что всех просто трясет, хотя в процессе никто этого не замечал. Было решено разбивать лагерь, будем продолжать завтра. Сегодня хочется просто согреться… и все. Палатки, костер, сырые дрова, мокрые вещи и коньяк, совсем чуть-чуть и уже не так холодно  Ужин, байки, смех, обсуждение пережитого.

Ночь в палатке, казалось, длилась бесконечно. Холодный сырой воздух, который просто больно вдыхать. К утру у многих болело горло.

Утро нас встретило солнцем! Ура, солнцем! Все оживились, подставляли свои копченые, красные носы под лучи солнца)))

Это был наш день: главное нет дождя, хоть воздух был прохладен. Плыть нам оставалось достаточно долго (около 5 часов). Эти 5 часов были подарком, наслаждением и восторгом. Завораживающая красота и могущество стихии, природы. Горы, девственный лес и мы такие маленькие и беззащитные на своих катах. Улыбки, раздумья, молчание, потому что не нужно слов. Здесь подошло бы выражение «оглушающая тишина». Река спокойная, блестящая, полноводная, ласкающая слух. По пути встречались несложные пороги, не дающие задремать от спокойствия вокруг. Птицы: утки, журавли, коршуны сопровождали нас до самого конца.

Высадились, немного не доезжая Трехгорного. Если пролететь место парковки, то натыкаешься на колючую проволоку, которая натянута прямо поперек реки. Также там находится пост, охранники которого стреляют на поражение за попытку пересечения запретной зоны 

Все вместе разобрали каты и загрузились в Газель. Хотелось даже в машине ехать с веслом, на сколько я с ним породнилась. Дорога домой, куча воспоминаний в голове и люди, с которыми породнился за эти дни и с которыми, можешь быть уверен, покоришь еще множество вершин.

«Истинное назначение вашего путешествия — это не место на карте, а новый взгляд на жизнь.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *