Меню Закрыть

Сплав по реке Ай 3 дня/ 2 ночи

DSCF6230Предлагаем Вам трехдневный сплав по р. Ай.

Сплав по реке Ай не требует специальной подготовки, здесь нет никаких порогов и опасных участков. Средняя глубина реки Ай всего лишь 50-60 сантиметров. Протяженность маршрута 50 километров.

Река Ай течет в красивейших берегах, поросших смешанными лесами, среди отвесных скал. Прорываясь сквозь ряд горных хребтов, река образует глубокую каньонообразную долину. Включает в себя многочисленные памятники природы и другие интересные объекты: скалы, притесы, карстовые родники и пещеры, археологические стоянки и т.д.

Описание маршрута:
1-й день
Старт от поселка Новая Пристань в устье реки Ищелька.
Река Ищелька впадает в р. Ай красивым каскадом водопадов, вырывающимся из бетонного тоннеля. В месте слияния двух рек из мраморных глыб обустроена площадка для отдыха, расписанная местными уральскими умельцами. Живописный уголок как магнитом притягивает влюбленные пары, которые в знак взаимной любви и верности вешают замки на перила декоративного мостика над рекой Ищелька.
Практически сразу от места старта начинаются Парамоновские притесы.
Парамоновские притесы. Эта красивая скальная гряда расположена на левом берегу реки Ай между Новой Пристанью и поселком Айский.
Парамоновские притесы никого не оставят равнодушными. Вид у них впечатляющий. В этом месте по берегу реки проходит бетонная дорога из Новой пристани в Блиновку. Прямо возле полотна дороги струится бурный Ай с перекатами и сливами, а над головой возвышаются 60- и 80-метровые вертикальные скалы, сложенные из беловато-серых девонских известняков, покрытые пятнами разноцветных лишайников, кустиками чилижника. У своего северного начала (возле устья Ищельки) скалы открываются несколькими небольшими трещиноватыми выходами, а затем поднимается мощная гряда из трех известняковых останцев типа «бойцов». Эти каменные исполины в виде древних крепостей и башен как бы застыли на берегу реки, чтобы охранять ее вечный бег к далекому морю.

Цепиловские (Черепановские) притесы. Эти скалы хорошо знакомы жителям Новой Пристани. Они расположены на правом берегу реки. Притесы именуют по-разному: одни Цепиловскими, другие Черепановскими.
Притесы очень красивы, а их форма причудлива. Здесь круглые склоны берегов украшены причудливыми известняковыми скалами в виде башен, крепостных стен, колонн. Нередки тут и пещеры.
Пещер действительно много в районе Новой Пристани. Местная легенда рассказывает, что где-то у подножия Цепиловских притесов в глубь горы уходит огромная таинственная пещера и появляется вторым выходом чуть ли не у реки Юрюзани. Но пока такую пещеру никто не обнаружил.

Малые притесы (Юлдашкин гребень). В месте соединения Кургазакского лога с Айской долиной начинается мощная гряда скал под названием Малые притесы. Скалы возвышаются на левом берегу Ая сразу же после бурного, стремительного переката ниже острова. Малые притесы грандиозны, красивы, запоминаются надолго. Их высота достигает 60—70 м. Они сильнее подвергались выветриванию, разрушению, чем Парамоновские притесы. Поскольку скалы мало и редко освещаются солнцем, они сильнее заросли мхами, лишайниками, травами и кустарниками. Но все же отвесные, обрывистые стены, падающие в воды реки, выразительны, великолепны и трудно поддаются описанию. Их надо просто увидеть, оценить.
Та часть притесов, которая расположена ближе к Кургазакскому логу, несколько ниже. На ее крутом склоне разрослись высокоствольные могучие сосны, березы, осины.

Посещение пещеры Кургазак.
Пещера Кургазак (или Кургазакская) – самая популярная пещера в долине реки Ай. Находится в Саткинском районе Челябинской области, между между посёлком Межевой и деревней Алексеевка.
Входное отверстие пещеры расположено в правом склоне Кургазакского лога на высоте примерно 20 метров, в 150 метрах от реки Ай. Длина 357 м, глубина 16 м. Пещера образована в толщах известняков девона и представляет собой карстовую полость коридорно-гротового типа, состоящую из трех больших залов, соединенных между собой проходами.
Некогда пещера Кургазак славилась своей красотой, богатством и разнообразием кальцитовых натеков. К сожалению, сегодня об этом так сказать уже нельзя. Большинство сталактитов и сталагмитов сломано и вынесено любителями сувениров. Лишь только на самом высоком потолке да в мало посещаемых уголках пещеры осталась незначительная часть от былого убранства пещеры. Из животного мира здесь отмечена небольшая колония летучих мышей, а также дикие голуби, живущие в первом гроте. Общая длина всех ходов пещеры составляет 357 метров, глубина самой нижней точки находится на отметке 16 метров.
Пещера известна людям с незапамятных времен. Первое упоминание о ней в литературных источниках относится ко второй половине XVIII века и сделано академиком П. С. Палласом. Кургазакская пещера — одна из немногих карстовых полостей Челябинской области, имеющая многолетний подземный ледник.

Экскурсия на сухие водопады.
Сухие водопады.
Находятся водопады на левом берегу реки Ай, между Малыми и Большими притесами.
Когда находишься у берега реки, кажется, что со всех сторон тебя окружают горы. Но когда поднимешься наверх, на один из Айских притесов, то выяснится, что вокруг ровное плато. Именно с такого плато, являющегося водосбором, и стекает вода в Алексеевский лог. За многие тысячи лет вода пробила в известняке русло и в период большой воды как по лестнице, многочисленными каскадами стекает вниз. Именно в этом и ценность этих сухих водопадов, в рельефе.
Каждая ступенька водопада это около 3-х метров и если смотреть снизу, то лог представляет собой грандиозную парадную лестницу, сотворенную самой природой. Антураж вокруг тоже соответствующий и необычный для Южного Урала. Кажется, что находишься где-то в джунглях Южной Америки: вместо лиан свисают плети хмеля, каскады сухого русла также напоминают нам ландшафты, знакомые из фильмов про Затерянный мир.
Если прислушаться, крики туристов вполне можно принять за крики обезьян.

Стоянка (ночевка) на Больших притесах.
Большие притесы. Сыбар-кая.
В старину местные жители (кульметьевские татары, башкиры, мещеряки) называли Большие притесы по-своему Сыбар-кая, что значит Пестрая скала. Название отражало цветовые оттенки известняков белые, розовые, желтые и голубые, а также ярко-желтые, охряные и черные пятна лишайников, водяные полосы и подтеки.
Расстояние между Малыми и Большими притесами невелико: по воде 3 км, а напрямую через поле, минуя поворот, 1,5 км. Большие притесы значительно выше Малых. Их высота достигает местами 100 м.
Впечатление от них захватывающее. Притесы вытянуты в форме огромной каменной подковы. Почти на всем километровом протяжении отвесные скалы падают в воды реки, которая мощной струей подпирает и гложет их. Земную твердь будто кто-то специально рассек богатырским мечом и направил по каменному зигзагообразному коридору в Ай.

В самом начале притесов почти у вершины скалы виден красивый просторный вход в пещеру. Чуть ниже по течению реки, но уже в середине скалы тоже заметны два пещерных окна. До сих пор эти пещеры не исследовались, так как почти недоступны. А еще ниже по воде на 60-метровой высоте отчетливо проступает темное око пещеры. Тысячелетиями оно привлекало внимание людей от охотников до нынешних спелеологов.
Теперь эту пещеру называют Юношеским гротом, а раньше кульметьевцы именовали Карагаш Черный камень или Кара-куши Черная дыра. Вход круглый, очень привлекательный. Обычно «посетителями» пещеры были лишь дикие голуби, а постоянными «жильцами» летучие мыши. В последние годы грот облюбовали спелеотуристы.
Напротив Больших притесов расположена удобная для стоянки поляна.
Желающие могут посетить грот Юношеский (группа от 3 до 5 человек)

2-й день
Сплав до Сикияз-Тамакского пещерного комплекса.
Сикияз-Тамакский пещерный комплекс (экскурсия по пещерному комплексу).
Излучина реки Ай образует возле деревни Сикияз-Тамак полуостров – огромную, ровную, как ладонь поляну, обрамленную поросшими лесом отрогами хребта Туй-Тюбе.
На участке правого берега реки Ай длиной 425 метров сосредоточено 42 объекта: пещеры, гроты, навесы, ниши, две карстовые арки и один мост.
В результате археологических исследований рыхлых отложений пещер выявлены культурные слои, относящиеся ко всем историческим эпохам. Это верхний палеолит, мезолит, неолит, энеолит, эпохи бронзы, раннего железного века, средневековья.
Время в этом подземелье законсервировало орудия человеческого труда, десятки тысяч костей животных, птиц, рыб, в том числе ископаемых видов. В одном из шурфов обнаружены кости животных всех природно-климатических зон Урала – от тундры до степи, в том числе ископаемые: мамонт, шерстистый носорог, первобытный олень, пещерные лев, медведь, гиена.
Уже имеющиеся сведения позволяют сказать, что в Сикияз-Тамаке мы имеем дело с редчайшим явлением, которому нет аналогов в мировой практике, здесь сама природа создала естественный музей, в котором следы пребывания человека, ландшафт, растительный и животный мир, параллели истории и культуры, тесно переплетаясь, несут богатейшую информацию.
Открытие Сикияз-Тамакского пещерного комплекса со следами обитания людей каменного и бронзового веков ученые нередко сравнивают с раскопками легендарной Трои. Пещерный ансамбль является единственным на территории России древним многослойным поселением, расположенным в компактной группе пещер природного происхождения.
У туристов есть уникальная возможность окунуться вглубь веков, устроившись на ночлег рядом со знаменитым пещерным комплексом.

3-й день
Посещение достопримечательности совместное творение природы и человека – Фонтан на берегу реки Ай (Лаклинский фонтан).
Здесь на протяжении трех километров от речки Сикияз-Тамак до массива Лачынташ по направлению с востока на запад возвышаются Малые притесы лунной реки.
Фонтанирующий источник, безусловно, является бриллиантовым украшением этого изумительного по красоте уголка природы. Он великолепен в любое время года: во время летнего зноя Фонтан дает живительную прохладу, утоляет жажду, а зимой сооружает изо льда причудливые лазурные скульптуры.
Существуют предания о причинах образования источника. По одной из версий, геологи пробурили скважину для того, чтобы не затопило шахты Межевого Лога. По другому преданию, в 60-е годы 20-го века на этом месте геологи пробурили скважину, искали бокситовые руды. Ископаемое не нашли, но артезианская вода с тех пор под давлением 200 метровых светло-серых известняковых горных массивов притесов фонтанирует на радость людям.
С момента, как рыбаки установили на истоке небольшую трубу, родник взмывает ввысь на высоту до 5,5 м. Проведенные органолептические и лабораторные исследования воды показали, что вода бесцветная, без запаха, вкус не определяется, нет привкуса. Температура воды +7 ºС. Нерастворенных примесей не обнаружено.

Конечным пунктом маршрута является населенный пункт Лаклы, где отдохнувших и довольных туристов поджидает автобус.

Особенности сплава:
В стоимость входит:
— Прокат туристического оборудования (костровое оборудование, катамараны);
— транспортные услуги;
— работа инструкторов,
— экскурсионное обслуживание.

Питание:
— Приготовление пищи на маршруте осуществляется на костре либо на газовой плитке.
— Туристы помогают повару и принимают участие в приготовлении пищи.
— Кроме этого туристы должны самостоятельно мыть личную посуду.

Инструктаж:
— Перед началом маршрута туристы должны пройти инструктаж по технике безопасности и ознакомиться с правилами поведения на воде и в лагере.

Сопровождение:
— На сплаве группу из 12 — 14 человек сопровождают 2 проводника-инструктора, обеспечивающих комфорт и безопасность на маршруте.

Возраст туристов:
— Маршрут не требует специальной — спортивной подготовки.
— Допускаются дети с 4 лет в сопровождении родителей. Без родителей – с 14 лет.

По желанию участников сплава за дополнительную плату возможно посещение грота Юношеский (группа 3-5 человек). Стоимость спуска в грот оговаривается и оплачивается отдельно при заказе тура.

Запись участников по телефону 8-961-796-92-93 Ольга. Подробности в группе Урал Путник http://vk.com/uralputnik▼ .